Разбирая архив пожелтевшего фото

Сергей Предко
Разбирая архив пожелтевшего фото,
Вспоминаю места, где когда-то бывал,
Вот в Свердловске стою рядом с Лениным, строго,
А вот здесь ещё рядом с газетой лежал!

Вот Москва, я с отцом и Кремлёвская башня,
Вот «Аврора», я с братом на Невском, стою,
Вот смотрю в потолок низкой кельи монашьей,
Только где это было, сейчас не пойму…

Улыбаюсь я в Вологде между девчонок,
В левой - черный портфель, ну а в правой цветы,
Класс второй, вероятно - уже «октябрёнок»,
И по лицам читается - очень горды!

Трептов-парк и Тиргартен, уже я в Берлине,
За спиною фамилии павших солдат,
Жаль цветы не ложить мне теперь на могилы,
И не слышать уже Бухенвальда набат.

Здесь курсантами - плац очищаем от снега,
Вот «десятку» я с ротой в Кипучке бегу,
Вот на пляже с Димоном мы сфоткались, где-то,
Даже время припомнить теперь не смогу…

Но  легли по живому, меж нами границы,
Проведённые чьей-то бездарной рукой,
Мне Ахтырка, должно быть, уже не приснится,
Там на фото остался – курсант молодой…

Где-то в прошлом уже Запорожские нивы,
И забылся совсем мне Сумской хуторок,
И тайга за окном, по маршруту Транссиба,
И разбитый асфальт Ярославских дорог.

Мне в Ростове-Великом уже не креститься,
Как не сможет Урал поразить синевой,
Мне Донецкой водицы банально напиться,
В этой жизни, наверно, уже не дано…

Хаотичные мысли, стучат меня в темя,
А не много кордонов сейчас на земле?
И смогу ли скупнуться я в озере Неро,
Или выпить вина, не спеша, в Сентендре?

И с тоскою в душе я архив закрываю,
Прежней жизни этап навсегда завершён,
Не махнуть в Будапешт по теченью Дуная,
Не стряхнуть мне снежинок сибирских с погон…

Только фото оставило прежние лица,
Ностальгией мы явно остались больны,
Я как все проживаю давно заграницей,
За границей Единой когда-то Страны.

21 октября 2017г. – г.Минск