РЖД, Переделкино

Сергей Всеволодович
Нет, не «Ласточка», что зря пыжиться, не старьё, и уже достаточно,
да и кресла здесь, по старинному, обоюдно, взаимно поставлены,
для душевного обогащения, а не чтоб в затылок таращиться...
Как наследники старой традиции – друг на друга глядим в ясны оченьки
и хотя путь лежит не из Киева, но ведь с Киевского, что приятственно,
прям за площадью Европейскою, где всему основа Славянская.

А напротив, Экспресс красуется, киноварною шкурою ярится,
мы же ждём, попирая минуточки, и головушка долу клонится.
Скоро тронемся, срок уж близится, не один сижу, а с подругою,
много лет назад мною избранной, утвержденною и оформленной
по закону, по статусу вечному, что как женщине, всё же надобно,
по согласию обоюдному  за мужчиной ей быть, как положено.

Вечереет, дерюжкою ветхою, потихонечку день стирается.
Паутинкою разбегаются радиально стальные струночки
РЖД, РЖД по серому, по составу с полоской узкою...
Всё так тускло и нету зелени, мы в другой стране к сожалению,
наши станции, детства буйного, отголдели в ночи неба южного.
Сортировочная – Товарная, справа Парк Победы с трофеями.

Сколько побито, но ведь выжили, и  Георгия церковь белая,
очень трепетно, тонким вьюношем в золотом шеломе красуется.
А за ней, толь копьём в небо серое, толь штыком,  обелиск упирается,
устремляется прямо к Господу, и нисходит с него проведением
в окружении ангелов с трубами, как богиня, Победа - матушка
и в руке венок падшим воинам, знак признания нашей памяти.

Спит родная и спят соседушки, за окном свет мрачней становится,
и колючкою мир опутавшей, по заборам всё тянется граффити,
оккупируя беззастенчиво, культивируя, что не ведомо,
ведь заморское слаще сахара, чище ладана, круче не были
и сермяжное наше варево, уж ни как для них не питательно,
от того и спешат, торопятся гаражи оцепляя надписи.

Но мосфильмовцы на Матвеевской свою крепость таки отгрохали,
да и  Раменка у подножия к Золотым Ключам подбирается.
Жаль от Сколково нету толку то, так кубы одни над дорогою,
ведь дома там уже подмосковия, и мещерский парк лесом тянется,
Ох не солнечно, да на Солнечной, этажи отошли, дачи вяжутся,
друг за друга цепляясь, стараются, как ни как но уже Переделкино.

Здесь элита России покоится,  здесь подворие патриаршие,
А простора, простора Боже мой, как же вольно у Храма дышится.
Он как в дивной, чудной хоббитании, из земли растёт вызреваючи,
Словно к Пасхе яичко светлое, императорское, обретённое
Купола - эмали с отделочкой, золотою, витою ниточкой,
Поминая святаго Игоря, снова к Киеву возвращает нас.


Но пора, пора, уж к художнику, мы к нему то в общем и ехали,
Посмотреть что же там написано и подсолнухи свои выкупить.
А они стоят дожидаются, когда всё таки мы проявимся
И картину, о солнышках родины увезём с собой в край застуженный.
Мы ведь с Дона с ней, люди южные,  нам полыни цвет сердце радует,
Нам букетик подсолнухов в вазочке, будет самою светлою памяткой.

                … осень 2017 года.