Офицеры никогда не плачут

Анна Владимировна Коваль
Офицеры никогда не плачут…
Весенним тихим вечерком,
Вернувшись как всегда со службы,
Майор с супругою вдвоём
Вели беседу «что им нужно».
Но вдруг в какое-то мгновенье
Раздался детский плач и крик
Беседы мирное теченье
Вбежав, прервал сынишка их.
Мать тут же бросилась к ребенку,
В слезах, в крови его лицо
«Я просто поиграл с котенком» -
Он наблюдает за отцом.
Но папа утешать не стал,
Да сын и сам всё понял сразу
Отцовский голос зазвучал,
Сказал он только одну фразу:
«Офицеры никогда не плачут,
Офицеру слёзы ни к чему
Так с чего же вдруг сейчас ты плачешь?
Так зачем же, сын мой? Почему?»
И в молчанье комнату покинул
Детских слез терпеть, увы, не мог.
Ведь нарочно фразу бросил сыну,
Он же знал, кем хочет стать сынок.
Ну а мать, слезинки вытирая,
Сыну тихо-тихо говорит:
«Уж в слезах я больше понимаю,
Лучше плачь, когда душа болит…»
«Но ведь папа никогда не плачет,
Ведь не должен плакать офицер!»
«Нет, сыночек, папа тоже плачет
Один раз помню как теперь
Офицер наш, как ребенок, плакал
Хоть скрывал те слёзы за цветы…
Да-да-да, сыночек, папа плакал,
Плакал в день, когда родился ты…»
Как ни странно, только с той поры
Сын ни разу больше не заплакал
Знали все, что для мужчин семьи
Слеза была всегда особым знаком.

Вырос он и офицером стал
Плача, мать смотрела на погоны,
Видит сына, мужа…ведь их ждут
Той войны горячей полигоны.
И ей мысль одна согрела душу,
Когда взглянула вслед своим:
«Сын будет под присмотром мужа,
Ну а мужа подстрахует сын…»

И как хотела, так случилось –
На фронте шли к плечу плечо.
И на задание непростое
«А кто ж их поведет ещё!» -
Полковник сам берёт команду…
И полк юнцов вслед за собой…
Они нарвались на засаду,
На поле завязался бой.
Противник злобно нападает,
А полк за Родину стоит,
И каждый это понимает,
Душа у каждого болит.
В душе и ярость, и терпенье,
Хоть бой тот и неравным был,
Но полк переломил сраженье
Враг под напором отступил.
«Полковник, выиграли мы бой?»
Сын пистолет отцу подносит:
«Патронов нет и я пустой!»
Вдруг ветер стон ему доносит
И он на звук движеньем быстрым-
В воронке немец чуть живой.
Одно мгновенье…звонкий выстрел.
Сын заслонил отца собой…
Полковник тело подхватил,
На сына смотрит офицер
Тот ни слезы не проронил.
И тут отец завыл, как зверь.
Его трясёт, через рыданье
Душа вот-вот в огне сгорит
Но всё ж доносит до сознанья,
Что сын с улыбкой говорит:
«Офицеры никогда не плачут
Офицеру слёзы ни к чему
Так с чего же вдруг сейчас ты плачешь?
Так зачем же, папа? Почему?»