Я стала отражением твоим

Анна Владимировна Коваль
«Я стала отражением твоим…» -
На фото девушка красивая стояла,
Которая с рождением моим
На «МАМА» своё имя променяла.
Которая не верила врачам,
Боролась до последнего с природой,
Которая не верила словам
И окружала нежностью, заботой.
Которая не спала по ночам,
Когда не спала я в своей кроватке,
Которая руками по краям
Оберегала сон мой детский сладкий.
Которая касанием руки
Проблемы безошибочно решала.
Которой свои первые шаги
Неловкие, смешные посвящала.
Которая, как куклу, в детский сад
С иголочки «по моде» наряжала,
Хотя частенько по пути назад
Ребенка своего не узнавала.
Которая за руку в первый раз
Вела меня по узенькой тропинке
В тот новый мир, где школа, первый класс,
Учитель первый и букварь в картинках.
В тот новый мир, где первый свой звонок
Ручонкою дрожащею давала…
…Мир закружил – урок, звонок, урок,
Но за спиной ты ангелом стояла.
И каждый светлый праздник сентября,
Традиции ни разу не нарушив,
Будила тихо, нежно говоря:
«Не праспi» - казытала мне вушка…»
Промчались вихрем школьные года,
Промчались стихотворной легкой строчкой,
Но вот одна осталась навсегда:
«Ты куда собираешься, дочка?»
С этой строчкой я ушла из детства,
Где эпилогом был твой нежный взгляд,
Где я, горя от счастья и блаженства,
Отдала в твои руки аттестат.
А дальше было трудное ЦТ …
Бланк, ручка, паспорт и …конечно страх…
ЦТ прошло, презентовав тебе
Серебряные нити в волосах.
Потом звонок. Удар по тормозам.
Как перекрестка символична сила.
Из трубки дорогие голоса:
«Ты поступила, слышишь, поступила!!!»
Студенческой помчался жизни бег.
Я поняла, что мир бывает резким,
Но душу грели, словно оберег,
Короткие, простые смс-ки.
Рукою легкой создан был закон,
Но это ж ТЫ, ты не могла иначе.
И до сих пор хранит мой телефон
От абонента «мама» все «Удачи!!!»
Мои звонки им стали тихим эхо.
Тебе я первой гордо говорила,
Преодолев студенчества помехи:
«СДАЛА», ну и, конечно, «ЗАЩИТИЛА»
Пять лет прошло, развеялась мечта,
Пять лет промчались, как короткий сон,
Но с нетерпеньем ждала меня та,
Которой гордо я отдала свой диплом.
Которая всегда переживает,
Когда вернусь с работы каждый раз.
Которая одна на свете знает,
Как за меня молиться в трудный час.
Пред этой женщиной я голову склоняю,
Целую руки нежные любя,
Молю, пускай про старость не узнает,
Та, что так яростно боролась за меня.
Пусть не коснутся глаз её блестящих,
Слепые беспощадные года.
Пускай огонь, в душе её горящий,
Играет вечно, не погаснет никогда.
Пускай судьба, верша свои забавы,
Два отраженья спутает спеша,
Пусть время, разделяя жизнь на главы
Твои заботы спишет на меня,
Мне маску беспощадную примерит,
Но та, которая рождением своим
На «мама» МОЁ имя переменит,
Пусть станет отражением ТВОИМ…