Легенда леса

Анна Владимировна Коваль
ЛЕГЕНДА ЛЕСА

Как мать, волнуясь за дитя,
Людей изнянчила природа.
Те ж, развлеченья не найдя,
Не жаждут окружить заботой
Все то, что их оберегает,
Все то, что продолжает жизнь.
Они нещадно потребляют,
Стремясь к прогрессу, к небу, ввысь.

История, как жизнь, проста
И повторялась с века в век.
В ней лес играет роль отца
Ну а ребенок – человек.
Лес кормит, поит, одевает,
Лес охраняет, как стена.
А в холод лютый согревает
И светит, если ночь темна.
О, бедный, слабый человек!
Ведь всё его проклятье в том,
Что будто для забот, потех
Бог наградил его умом.
Его природа пожалела
И в лес могучий привела.
Добра ль несчастному хотела
Иль непрозорливой была?
О том история молчит.
Лес смотрит на дитя, не знает-
Порадует, иль огорчит.
Он просто молча наблюдает.
Вот человек нетерпеливый
С приказом к лесу обратился,
С капризом, дерзостью и силой.
Но старый лес не рассердился.
- Я очень сильно хочу есть,
Я голоден, ты понимаешь?
- Здесь все, что хочешь, можно съесть,
Но только ты не замечаешь.
Я научу тебя охоте
И сбору пищи научу.
Я научу тебя работе
И отдыху, коль захочу.
Но не прошло и двух часов
Как была поймана добыча.
Ребенок плакать вновь готов.
Лес вздрогнул от второго клича:
- Мне что ее сырою есть?
Она невкусная, плохая!
- Зачем? Огонь на это есть
Найди, и он заполыхает.
Лес подарил ему огонь,


Чтоб накормил и обогрел.
Но человек бессилен вновь
Замерз, и лес его одел.
Опять нарушил миг молчанья
Нетерпеливый строгий тон.
Возникло новое желанье:
Ему понадобился дом.
Лес человеку рассказал
Всю правду, слова не тая,
Кругом для дома материал,
Сообразительность – твоя.
И ты получишь все, что хочешь,
Но научись все делать с пользой.
- Никак меня в цари пророчишь?
Тот отмахнулся фразой скользкой.

Все стало вдруг кошмарным сном
Ведь человек, почуяв силу,
Уничтожает все кругом,
Не думая, как здесь красиво.

А лес стал тихо вымирать
И от обид и от болезней.
-Ну сколько можно загрязнять?
Неужто грязный я полезней?

Исход решил несчастный случай-
Пожар от спички в том лесу.
Вдруг сердце сжалось болью жгучей
Как оборвалось на весу.
И вспомнил глупый человек
Как лес его всему учил.
Не слыша боли и помех,
Он, плача, пламя потушил.
Просил прощенья на коленях,
Он лес очистил, залечил.
Он, осознав цену прощенья,
Старался из последних сил.

Все стало на свои места
И в сердце поселилась истина —
Цени и уважай леса,
Тех, от кого мы так зависимы.
Что это, чудо? Кто-то спросит
Но сколько в мире есть чудес
А человек в молитвах просит:
«Цвети, мой ненаглядный лес!"