Любимой бабушке

Анна Владимировна Коваль
ОТДЫХАЙ…
 (светлой памяти ФАИНЫ ИВАНОВНЫ КОВАЛЬ….)

 Отдыхай, ты устала, хорошая,
 Ты пред Богом и людом чиста.
 Глянь, зима-то какая пригожая
Улеглась, как у ног, у креста.
Солнце вспыхнуло, ветер умаялся
Отошел, пусть уж солнце горит.
 Отдыхай, пред тобою мы каемся
Ты сегодня в лучах из молитв.
Отдыхай, сколько сердце стерпело-то,
Сколько вынесло, сколько смогло,
Сколько свечкою чистой горела ты,
Отдыхай, что дарила тепло.
Отдыхай, та, что высшею силою
 Поднимала до самых небес.
 Не волшебница, просто любила так,
Той любовью, что чище чудес.
Отдыхай, ты умаялась, милая,
Пухом будет землица-постель.
Отдыхай, пусть над свежей могилою
Запоет свою песню метель.
Запоет она голосом маминым
Колыбельную в поле пустом:
«Отдыхай своим телом измаянным
Безмятежно навеянным сном.
Отдыхай, пропоет словно доченьке,
Отдыхай, моя девочка, спи,
Уходились уставшие ноженьки,
Уработались ручки твои,
Все издумала думы головушка,
Измолили молитвы уста,
Расплатилась за все моя кровушка
Сединою в черненных власах».
Отдыхай, будем вторить мы ропотом,
Та, что стала потерей потерь.
Ты живешь уже рядышком с Господом.
За тебя мы спокойны теперь.
Отдыхай, наша чистая, милая,
Ты и здесь мужу правой рукой.
Больно нам: к Николаю с Фаиною
Заходить нам калиткой другой…
Отдыхай, ты устала, хорошая,
Отдыхай, нежный божий цветок.
Пусть зима одеяльцем-порошею
Согревает, как мамин платок.
Неизбежности нам не исправить
Лишь прошепчем: «Господь, принимай…»
Живы мы, жива вечная память.
Жива ты... Но теперь отдыхай…