У войны не женское лицо?

Анна Владимировна Коваль
У войны не женское лицо
Тогда что? Быть может это руки?
Которые однажды,  не от скуки,
Забыли назначение свое.
Да, руки, те, что куклы отложили,
Что маму, папу недообнимали ,
Что письма побыстрей отдать спешили,
А не успев – гранаты разжимали.
Те руки, что колец любви не знали,
Что ленты белые с волненьем не плели,
Да, руки, те, что слезы закрывали,
Что будут помнить белые бинты.
Те руки, что с волнением  когда-то
Прижали к сердцу трепетно дитя,
Узнали и штурвал, и автоматы,
Те руки, что приклад сжимали, мстя.
Да, руки, что покой и уваженье
Забыли, свою старость отложив,
И у станков отлаженным движеньем
Снаряд точили, внуков пережив.
У войны не женское лицо,
Не должно быть женским, но, однако,
Вопреки природы постулатам
О войну запачкано оно.
Почему, забыв про все святое,
Про источник жизни в временах
 Кто-то разрушению и боли
Женские присвоил имена?
Артиллерия, авиация, пехота,
Дивизия, армия, рота,
«Катюша», мина, граната,
Доблесть, отвага, награда,
Война и победа…
Ну что тут сказать
Быть может одно только-
Родина-Мать.