дело в шляпе

Наталья Татурашвили
Близняшки-высотки друг в дружку смотрелись окнами,
день падал в осадок, промозглым дождём рябя.
Сюрпризов не ожидалось никоим боком,
и вдруг у подъезда увидела  я… себя.
Как будто в пространстве раздался беззвучный выстрел,
и чувства пошли беспорядочно, вразнобой;
в ушах зазвенело, в полёте зависли мысли –
не часто приходится сталкиваться с собой!

…мне вспомнился маленький кролик из чёрной шляпы,
что фокусник вытащил за уши. Вуаля! –
разинули рты обманутые растяпы…

Она улыбнулась любезно (совсем как я)
Хотелось понравиться, словно небрежный росчерк
представить достоинства, коих не перечесть,
припрятать подальше ошибки и страхи. В общем,
блеснуть, огорошить, сразить…
– Всё гораздо проще, –
 сказала она, – Я такая, какая есть.
Привычка работать на зрителя: сразу прятать
торчащие уши.
Себя обмануть сложней.
Подумалось: трюк не удался, но дело в шляпе,

и вдруг поняла…
что всегда находилась в ней.