Про фоминский горшок

Леонид Лешуков
Марии Николаевне – мастерице-гончару посвящается.

Тёща глину месила и лепила горшки.
По-простому красивы и по весу легки.
И звонки, что тальянка иль звонцы под дугой.
Печь горит спозаранку у пруда под иргой.
Завертелось кружало, вырастает горшок.
И канва побежала, как исток на лужок.
Будто змейка скользила по ребру ободка,
то узор выводила мастерицы рука.
Проходили зажинки, собирался товар.
И горшочки и крынки мы везли на базар.
Покупатели сразу кушаки на плетень:
-Любо-дорого глазу. Знать, фоминская звень!
Как морозово-алы малой крынки бока!
А полушка-пиала до чего же звонка!
И горшки: под жаркое, под сметану да квас,
под желанье любое и на раз, и в запас!
…Теща глину месила утром впрок, до поры.
Живы будьте да в силе, мастера-гончары.
2017-12-20