Увы, душа моя мертва

Владимир Ландау
Увы, душа моя мертва, не бередят её желанья.
Воскреснет? Вряд ли, черта с два помогут тщетные метанья.
Постыло всё, враждебный мир, сырая, скучная погода,
Не восхищает ни кумир, ни величавая природа.

Тома заумных нудных книг меня уже к себе не манят
И дерзость суетных расстриг надеждой веры не обманет.
Угасло всё, остыл очаг, ни искры, ни огня, ни дыма,
Не нужен мне ни друг, ни враг, я одинок неотвратимо.

Увы, душа моя мертва, не зацветёт весной пустыня,
Пустые мысли и слова, досада, горечь и гордыня…
Сижу, тоскую в темноте, задёрнуты на окнах шторы,
Томлюсь в духовной пустоте, в бессилии отбросить шоры.