Нет Человека

Тая Морозова
«Нет Человека…»
Обойдя планеты, он вернется.
В затишьях фраз, его услышишь сквозь века.
Его улыбка, глаз твоих коснется
И оборвется
Стук маховика.
Тогда запомнив этот хриплый голос
От сигарет и грусти отоцветший
Ты вспомнишь лик его и взгляд тяжелый,
От сильных бурь и ветра потускневший.
С гоненьем синим, розового ветра,
К тебе вернутся грустные минуты.
Когда он, сгорбившись в своем бордовом кресле
Писал поэмы, связанные в путы.
Когда, бывало, вы молчите оба
А он, задумавшись, смотрел на старый мост,
Который от горящих шин
Священный свой обет пронес,
Другим мостам сдает свой пост.
Лишь, странно, что не понял я тогда
И не увидел в обреченном взгляде
Что он уходит с Волгой навсегда
Что он уже звезда в одной плеяде.
Что он уже ушел…
И старый мост молчит.
И от накала рыжих шин
Освобожден.
И это был его последний путь
Ради которого он был рожден.
«Нет Человека…»
Знаешь, он всё знал.
Он ждал, когда тот день его найдет
И под накалом бури,
Под накалом шин
Он разрушаться стал, не выдержав невзгод.
В тот день всходило солнце далеко,
И облака вот -  вот заря румянит.
И жгли лучи рассветные в окно
Окно, в которое уже никто не взглянет.
Его слезам никто не внемлет будто,
И будто он погиб вчерашним днем.
Он не жалел об этом ни минуты
И даже ни секунды об ином.
Он не оставил на прощанье знак,
О том, что будет жить со мною рядом,
И виден средь толпы его пиджак…
Скрываясь утром в облаке туманном.
Среди пустынных лет, и бороздя преграды
Я буду тихо жить в пустых словах,
Держа внутри глубокие тирады
О мелочах, погоде и о снах.
О том, что обойдя планеты,
он вернется.
Тот человек, который в вашем сердце жив.
«Нет Человека…»
С губ твоих сорвется…
Сорвав души обыденный мотив
И то, что так тревожило когда – то,
Ты позабудешь, и не станешь вновь
Ходить по сонным улицам горбатым.
Внимая диким скрежетам мостов.
И в этот день ты станешь незаметным
Не замечая шум проворных лет
И ты поймешь,
Кого на самом деле нету.
Среди пустынных улиц и комет.