Эта осень шла с дымом и кровью...

Юрий Сергеевич Павлов
 Эта  осень  шла  с  дымом  и  кровью,
Ничего  не  таясь,  белым  днем.
Зажигая  листву  Подмосковья,
Опалила  и  город   огнем…

Под  ногами  земля  содрогнулась,
И как  будто  в  безумном  аду,
В  это  утро  столица  проснулась –
В  предпоследнем  в столетье  году.

И  когда,  вновь  огонь  изрыгая,
На  клочки  тишину  разорвав,
Шла,  казалось  бы,  осень  другая,
Тот  же  след  был,  как  прежде,  кровав…

Не  рябинами  рдела  природа –
Кровоточием  множества  ран,
Словно    дни  сорок  первого  года –
Нам  "Каширка",  Дубровка,  Беслан…

И  в  те  дни  рокового  предела
В  горе  стали  друг  другу  близки:
Те,  чье  сердце  в  беде  почернело,
Те,  чьи  белыми  стали  виски.

Поле  осени… Тянется  следом
Куликово  ли,  Бородино –
Горьковатым  был  привкус  Победы,
Со  слезами  и  кровью  –  вино…

На  Руси  самобытной  издревле,
Словно  крест – эта  вечная  связь:
Осень  красит  не  только  деревья,
На  цветную  палитру  скупясь…

                11.  10.  2005