Ястреб

Олег Чеховский
                Он наслаждался этим состоянием: не делая ни малейших усилий скользить в воздушном потоке, чувствуя, как тот  упруго поддерживает его. Ветру, который соскучился за ночь, было также приятно играть с этой смелой, красивой птицей.

 Забавляясь, он топорщил  мелкие пёрышки, заставлял подрагивать более крупные, тогда  пернатый, приоткрывая на мгновение глаза, видел, как  далеко внизу меняется местность: наплывает река с её берегами – пологим и крутым. Ястреб был сыт и не думал ни о чём. Он считал поток своим другом и верил ему.

 Обитатель неба привык ко всему, что  видел с высоты, и уже не придавал этому особенного значения, хотя глаза его с привычной зоркостью различали малейшие предметы внизу. Вот из трубы игрушечного домика выкатился клуб дыма, значит сейчас из ворот медленно выйдет корова и, как  все другие, потянется на выгон. Так произошло и этим утром, как уже было много раз.

 Неожиданно он почувствовал, что друг его, тёплый заботливый ветер, стремительно  возносится вверх, а  из  надвигающихся  мрачных туч, наполняя окрестности гулом, рвётся злой, влажный, холодный, бурлящий поток, яростно сметая всё на своём пути! Ястреб,  привычно   сложив крылья, камнем свалился  с высоты и, прячась от непогоды, скользнул под остатки крыши старого, лишённого потолка, полуразвалившегося дома.

 Здесь на небольшой полке, в верхнем углу, и было его место, где он пережидал бурю, или оставался на ночлег. Пернатый и сам не понимал: почему его вновь и вновь тянуло сюда, хотя подобных строений было немало. Он чувствовал только, что дом этот помнит и защищает его...

 Засыпая он видел  сны: сцены охоты - всегда успешной, сменялись боями с воронами, что  злобно налетали на него, стараясь клюнуть или поранить когтями. Обычно он ловко лавировал, избегая ударов, и друг его, заботливый воздушный поток, всегда ему помогал.

 Но были сны и другие, после которых ястреб  долго сидел на привычном месте, пристально смотря на старые покрытые паутиной стены. Ему смутно казалось, что когда-то, очень давно он был уже тут – в этом доме...

 Да, он вспомнил! Это было именно здесь: маленький мальчик, вставши на цыпочки, бережно  спрятал в щёлку круглый, заострённый с одной стороны  продолговатый предмет.
- Может быть он и сейчас - в этой щёлке?  Да, так и есть! Ястреб осторожно взял его  клювом   и в голове у него вдруг раздался тихий, ласковый,  мамин голос:
- Карандаш, Николенька, Карандаш...


Отечество. Художник Васильев Константин Алексеевич 1976 г.