Миллениум

Юн Шу
Зимняя ночь. Мысли неясные.
Падает снег за окном.
Все ожидания были напрасными,
Радость покинула дом.
Комнаты стали большими, пустынными,
И не зажёгся камин.
И вечера стали тёмными, длинными.
Снова остался один.
Снова ненужный, усталый и брошенный
Бродишь, как тень, по ковру,
Треплешь ботинок старый, поношенный,               
Больше не веришь добру.
Да, и зачем верить в этот обманчивый,
Всеми покинутый мир.
То, что для каждого было заманчивым,
Стало протёрто до дыр.
Только коррупция, деньги, насилие
Правит безликой толпой.
После чего наступает бессилие
Или же вечный покой.
Холоден мир, жесток и безжалостен
К каждому, кто в нём живёт.
Только вот до сих пор хвалится сладостью
Власти невиданный плод.
Каждому хочется жить не по правилам,
Повелевать и казнить,
Всё испытать, что судьба нам составила:
Ждать, ненавидеть, любить.
Всё в нашей власти и в нашей обители-
Грешной и жалкой Земле.
И виноваты совсем не родители,
Что их дитя на игле.
Всё с каждым днём постоянно меняется.
Хочется новых страстей.
Жить по нормальному не получается.
Нет в этом мире людей.
Есть только алчные, злые, практичные,
Смотрят на всё сквозь обман.
Только снаружи они симпатичные,
В мыслях и чувствах – туман.               
На безнадёжности вера не строится.
Гаснет безжалостный свет.
Может, от общества люди и скроются,
Только от совести – нет.
Люди не смогут жить вечно в незнании.
Будут стремиться узнать.
И вся их ложь будет им наказанием,
Душу и сердце терзать.
Может, тогда у них совесть появится,
Тяга вернётся к весне.
Может, тогда все ошибки исправятся,
Солнце приснится во сне.
Ну, а пока только пасмурно, холодно,
Кошки по сердцу скребут.
Бродишь один в этом мире ободранном,
Где тебя вовсе не ждут.
Снова ненужный, усталый и брошенный,
Всеми забытый давно,
Треплешь ботинок старый, поношенный,
Смотришь немое кино.
Только не этого ждёшь ты от времени,
Скоро кончается век.
Трудно избавиться будет от бремени.
Сам виноват – Человек!

14.11.1999