Холодный родник

Юрченко Юра
Люди погибают в наших парадных
Ни разу за наш не ступая порог
Они не ругаются и не скандалят
А молча, покорно, безропотно ждут

Безропотно ждут дуновение ветра
Сбежавшего из приоткрытой двери
Из старой квартиры, пропахнувшей фетром
Где пылью на стенах покрылись ковры

Где старость тенями ложится по кварцу,
Хрусталь перегаром своим задымив,
Простор разрушая, сжимая пространство
Слюдой заволочь два окна норовит

И ладно бы, если когда-то давно
Свет белый был, дверь не дышала на ладан
Но если в печи не играет огонь
То камню из кладки откуда взять жару?

И если в душе не горели огни,
Ничто не согрелось за долгие годы,
То кто же полезет в холодный родник,
Хватающий мёртво за ноги