Встречи в никогда

Алёна Кисленко
Фото автора  "Ливень в Летнем саду"

В нас живёт "никогда".
Расставаньями клетки прошиты.
Память - просто вода.
Корабли прямо к Дому - молитвы...

    Наша жизнь складывается из встреч и расставаний. Сколько пересечений возникает за один день?!.. А за год?.. И каждая встреча, пусть даже мимолётная, вносит что-то новое в нашу жизнь, изменяет её. Конечно, на эмоциях всегда трудно заниматься самоанализом, тут как раз время - отслеживать себя в полевых, так сказать, условиях.) А уж в спокойной обстановке стоит поразмышлять - почему тот или иной человек вошёл в нашу жизнь, что привнёс в неё, почему мы именно так на него отреагировали... И, конечно, каждого поблагодарить за те кусочки опыта, что они нам подарили.
    Мы оставляем в сердцах наших родных свою любовь и нежность и радуемся каждой секунде общения с ними. А вот с теми, кто не относится к нашей семье, сложнее. Тут возможны и боль, и горечь, и обида. И найти в этом клубке среди спутанных багровых, коричневых и чёрных нитей свет и истину - здесь требуется настоящая мудрость, которую мы нарабатываем такими вот жалящими прикосновениями. Мы как будто со всех сторон обвешаны железными тёрками. И любое, даже лёгкое касание глубоко ранит, злит и пугает. Но проходить через это рано или поздно приходится всем. Ошибки неизбежны. Но у вас есть союзник - вы сами. Когда кажется, что вся жизнь против вас, не переставайте верить в себя. Каждое сказанное кем-то слово, каждый поступок, каждая встреча никогда не повторятся, они драгоценны для нас. И их стоит ПРОЖИВАТЬ на полную катушку, а как получится -  так получится.  Сделаете выводы и, может быть, в следующий раз вам захочется поступить по-другому, более мудро и гармонично...
    Если у нас есть возможность кого-нибудь подбодрить, помочь хоть как-то, даже словом, нельзя упускать её ни в коем случае. Ведь даже самые правильные, тёплые, любящие слова не могут быть сказаны в пустоту. Кто-то обязательно их услышит.