Солнцестояние

Оля Корнеева
Был самым тёмным этот день,
И ночь была длинна.
Смотрела в окна деревень
Застывшая луна.

Струился в небеса дымок,
Дышала жаром печь,
И время, словно сбросив ход,
Переставало течь.

Морозом скованный простор
Искрился серебром.
В сугробах канувший забор
Сравнялся со двором.

Теперь, казалось, полумрак
Здесь будет навсегда,
Но сделала чуть раньше шаг
Румяная звезда.

Чуть раньше лучик заиграл
На хрусталях берёз,
Чуть раньше ветер закачал
Рябинок тонкий торс.

Проснулись раньше снегири
И стали чуть алей,
И время в пламени зари
Пошло чуть-чуть смелей.

Зима шагнула чуть быстрей
К трескучим холодам,
А солнце – пение грачей
Вновь приближало к нам!