Крестьянин. 1928 - 1932

Владимир Бордюгов
В бараках старых, оголённых,
где дым вины не пролетал,
в крестьянских лёгких воспалённых
хрипела мысль  —  за что настал
проклятый день всё с тем же утром,
баландой той же и вохрой?
За что? Иль надо так кому-то,
и как понять всё головой?

Он помнил наважденьем утро:
шинели, крики, шум подвод,
зерно в амбаре добрым гуртом
и суету вокруг коров.
Всё — даже глупая скотина
мычала, блеяла, ржала`,
и упиралась, как могла...
Но разъярённая махина,
крестовый объявив поход,
лишала голоса и силы,
крестьян малюя во врагов...
Готовя новые могилы...

Но и сейчас, на голых нарах,
мусоля чёрный чёрствый хлеб,
не веря в жизнь и божью кару,
он запах чуял... скоро сев...


29 ноября 2017г