покайся пред рассветом

Лена Берг
покайся пред рассветом,
что сменит тяжкий день.
пусти отчаянно по ветру
свою измотанную тень.

страданьями не искупить вины,
покуда мольбы не разносятся эхом
по древним прорехами,
по тропам современной весны.

а в бездне искать утешений не стоит.
она холодна, как война в сорок третьем.
как весёленькие воспоминания о лете,
накрытых крышкой гроба детей.

но нам отведена одна величайшая ценность,
что никогда не вымоется с души - это
любовь,
что ненасытным взглядом калечит в тиши.   

так пусть она же разлетится по глухому небу,
пусть касается нежно измокшей травы,
пускай ребрами чешет,
остатки продрогшей земли.