Дядя Изя

Борис Поволоцкий
Как-то я иду из синагоги,
Словно ангел после именин.
Обернулся - еле тащит ноги
Дядя Изя, бывший армянин.

Дядя Изя знал ещё в коляске,
Что судьба  еврея нелегка,
Поменяв однажды на армянский,
Паспорт за бутылку коньяка.

Шли года, свобода, словно фея,
Изменила жизнь с недавних пор,
Что, поверьте, увидав еврея,
Поднимали головной убор!

Но, однажды, в сновиденье жутком,
Не желая шляпу поднимать,
Вспомнил он, назло грядущим шуткам,
Что еврей он, как отец и мать.

Но не дремлет жлоб в средневековье,
Много лет отечеству слуга,
Опознал таможенник во Львове
В дяде Изе вечного врага.

Вымогая  деньги за поблажку,
Чтоб не рыться в штопаном белье
И искать  священную рубашку,
Что была на Муромце Илье.

Но, приехав по еврейской по визе,
А в душе мы, всё таки, не лжём:
Русским быть хотелось дяде Изе
Ну, хотя бы здесь, за рубежом!

И такое, всё-таки, бывает,
Я не знаю, как ему помочь,
Русским дядю Изю называют,
Так как он не смог освоить дойч