Третьяковская галерея. рокотов

Марина Князева Апушкина
Как Рокотов, великое инкогнито,
Собой окутал несравненный век!  –
Россию с её даром быть непонятой
Он в отсветы и облики облек...

Здесь жизни дар, как тень неуловимая,
Легко сквозит из удивлённых губ –
Здесь облаками чьи-то мысли плыли,
В душе туманной, как прозрачный луг.

Что нам  судьба? Неясное мерцание,
Чей ход, и путь, и смысл неуловим,
Она плеснёт прекрасными дворцами,
А к ночи вдруг преобразится в дым!...

Она тебя осыплет жемчугами,
И снова в тень, как в омут, унесёт!...
Непререкаем и неиссякаем
Её мучений и волшебств поток...

Что Вечность, что – бессмертие?
Задачи.
Они с тобой, пока не дан ответ –
Нет ничего бессмертнее утраты,
И ничего прочней  разлуки нет.

Вот -  бледные возвышенные лица,
Как путники,  раздвинули овал... –
Так пленники из глубины темницы –
Из Вечности –
                прицельно смотрят в зал.

Здесь  каждого так страстно вопрошают:
Что там судьба? Зачем ты к нам пришёл?
Из роз и кружев и воздушных шалей
Увидел ты  - бессмертья ореол?

Оно не в утвержденьи полководца,
Не в жестах победителя умов –
Оно как солнце в глубине колодца,
Когда у влаги нету  никого,

Оно как воздух, тает и струится,
Оно мерцает, словно ветра гладь,
Оно как тайна, что таится в лицах,
Которую вовек не разгадать.

…Он был - никто.
Он  вышел - ниоткуда.
Художник, без архива и судьбы,
И эта зыбкость овевает губы
И растворяет смертности следы…