Троллейбусный опус

Лена Лещенкова Еленка
  На свете много есть профессий разных.
Они,друзья,по-своему прекрасны.
Но энергетики-как кровь своей страны.
Они ,как воздух, незаметны,
И ,как вода ,для каждого нужны.

Вот, например,троллейбус взять.
Для городских дорог что лучше пожелать?
Ни газов выхлопных,ни вредного CO.
Откуда же энергия берется для него?

Энергохозяйство раскроет секрет.
Для них ничего невозможного нет.
Всё быстро и в срок,
Безопасно и четко.
Для нашего города-просто находка!

Обрыв,автострелка порой барахлит-
Контактник мгновенно сие устранит.
Зажимы вправлять,или просто рехтовка-
И это легко,замечательно,ловко.
Им дождь -не помеха ,метель или снег.
Контактник-отважный, крутой человек!
Мороз минус  20,плюс 40 жара,
Заявку вручили-значит пора!
Работа такая-что ж тут роптать?
Собрать инструменты-вмиг выезжать.


И наши  троллейбусы снова в  пути.
А вот напряжение где же найти?
Откуда берётся нужных 600?
Дежурный подстанции свет нам прольёт.

Кабель подстанции ток поставляет.
А что с ним поделать-дежурный решает.
6 киловольт понижать очень трудно.
(Здесь без теории ,просто,не нудно):
Есть трансформатор,он понижает,
Только 600 на ВАКЛЕ поставляет.
(ВЕнтиль-так проще его назовём),
Плюс от него к фидерам подведём.
Минус -с реактора прямо на шину,
(Это же провод широкий и длинный.)
И -фидерам,на контактную сеть.
Да,выключатель бы предусмотреть.
ВАТ лишь для этого здесь и стоит,
От перегрузов,к.з. защитит.
Чтобы контактная долго служила,
Чтобы простои не совершила.
Чтоб БТУ  только лишь процветало,
Премию чтоб каждый день начисляло.
Да и зарплату добавить-не грех.
Это и будет огромный УСПЕХ!


Служба ремонтников кабеля важен.
Кабельщик ищет поломку отважно.
Если уж нужно,кабель прожжет,
Только пофазно ПЗ уберёт.
Найдено место,нужно копать,
Муфту поставить -так завершать.
После-испытывать ,фазировать.
Ремонт завершен,можно включать!

Кабель -в работе,закрытый наряд.
Это достойно похвал и наград.


Знайте:есть лучшая в мире бригада,
Визитам бригады дежурные рады.
Ведь если увидел поломку дежурный,
Пусть даже решительный и самый умный,
Нет ему права сие устранять,
Ремонтника можно лишь привлекать.

ДостоИн почета производитель,
Секретов подстанции древних хранитель.
Знает он всё обо всех проводах,
Починет,наладит,мастак он в делах.

Доктор подстанции-так называем,
Здоровье подстации смело вручаем
В руки ремонтников самых умелых.
Исправить поломку-обычное дело!
Без профилактики тоже нельзя,
Чтобы поломок поменьше,друзья!

Состав подвижной  движется дружно.
Простоев в работе нам вовсе не нужно.
Надежно движение в городе нашем,
Так выпьем за то,чтоб так было и дальше.

Троллейбусов мого бы получить,
Чтоб всех пассажиров надёжно возить.
Ведь лучше троллейбуса транспорта нет!
Такой вот открою вам тайный секрет!