С. Ю. Жуковский. Гостиная с роялем. 1916

Иван Есаулков
Часть уютной и тёплой гостиной,
У окна – кресло возле рояля.
За окошком парк зимний, пустынный,
Фиолетово-бледные дали.

Оголённые дерева ветки
В полотно вносят много ажура,
Затянувши окна раму сеткой...
Кто забыл закрыть клавиатуру

У рояля? Кто противу правил,
Испытавши духовную пищу,
Встал и кресло в сторонку отставил,
И покинул надолго жилище?..

Зелень яркая листьев герани
С заоконным пейзажем контрастна,
Где деревья в морозном тумане,
Где расплывчато всё и неясно.

И как будто бы «Времена года»
Зазвучали – так всё гармонично
В симбиозе людей и природы!..
Передал это холст поэтично!