Монолог царевича Алексея

Иван Есаулков
Опять перед отцом стою,
Склонивши голову свою,
И весь от страха холодею:
Он на меня сейчас орал,
Как разозлившийся капрал,
Собой нисколько не владея.

Мы с ним друг друга понимать
Не сможем. Я люблю лишь мать,
Его же ненавижу с детства.
Придётся, по всему видать,
Ещё немного пострадать,
Но и цена тому - наследство!

Вот только сил нисколько нет
Перед отцом держать ответ,
И я от ужаса немею,
Что он про всё сумел узнать!
Я даже головы поднять
И встретить взгляд его не смею.

Теперь я головой поник;
Когда же замысел возник,
Его доверил я бумаге;
Совсем напрасно доверял:
Хотя всё-всё зашифровал,
Он разобрался!.. Нет отваги!

Царевич я, а не солдат,
Пускай я даже виноват -
Перед отцом, не перед всеми!..
Его бы только пережить,
Конец сумел бы положить
Его делам, его системе!..

Скажу отцу сейчас: "Прости,
Отец, и в Лавру отпусти!
Я там в грехах своих покаюсь!" -
И он совсем не будет знать,
Поймёт меня лишь только мать:
От царства я не отрекаюсь!

-----
Фрагмент картины Н. Н. Ге "Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Царевич Алексей