На абордаж

Швец Дмитрий Александрович
Ты выдвинула первый авангард
На поле боя – ход всего лишь пешкой,
Но столь зловещ он, громок, как парад,
Как выхлоп чувств и страсти вперемешку.

Я в этих войнах опытный стратег –
С врагом не раз в бою сходились звонко.
В груди плескалось сердце, как морпех,
Которого ко дну несёт воронка.

Качают вымпела обсоленный флагшток,
Но чёрный цвет их не сулит нам мира.
Свистать на палубу сейчас же полк!
Выкатывайте чёртову мортиру!..

Возьмёшь ли ты меня на абордаж?
Эскадрой разнесёшь корабль в щепки?
Лишь глаз твоих подводная гуашь,
Как трос кнехты, обматывает крепко.

Зелёно-серо-синий парус твой
Так треплют бризы нежные, морские…
Ты – штиль, ты – буря, ты – ночной прибой.
Ты просто безудержная стихия.

Против тебя корабль мой – баркас;
Шрапнели – брызги, а матросы – юнги.
Пускай меня направят, как компас,
По карте жизни глаз твоих рисунки…


20.12.17.