Возвращение

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Давно в родной деревне не был…"
Ольги Грубской

http://www.stihi.ru/2017/11/29/1471
http://www.stihi.ru/avtor/katjalcom

      *   *   *

Облил забытые пороги
Закат – былого сторож строгий,
А шалый ветер по дороге
Гоняет пыль.
Крестами окна, мох на двери,
Труба, как сонная тетеря,
А по дворам, срока отмерив,
Шумит ковыль.

Пропало всуе наше братство,
Никто тебе не скажет: – Здравствуй! –
Забытый храм стоит без паствы,
Повсюду прах.
Кругом похеренная небыль,
И лишь живая туча в небе
Мне шепчет: – Как давно ты не был
В родных краях!

– Поверь, и мне совсем непросто
Сбежать от старого погоста,
И я иду не праздным гостем,
Не на часы.
Кивая с лёгкой укоризной,
Встречай, забытая отчизна –
Вернулся из беспутной жизни
Твой блудный сын.

Прольётся свежая водица,
Глядишь, деревня возродится.
Иначе просто не годится
Поверить в быль…
Облил забытые пороги
Закат – былого сторож строгий,
А шалый ветер по дороге
Гоняет пыль.

      Ташкент,  20.12.2017