Баллада о старике и девушке

Бабенко Михалыч
Сам себе задаюсь я нелепым вопросом
Где в цепочке событий случился изъян
Как старик безволосый, уж в обнимку с безносой,
А влюбился в девчонку из беглых крестьян?
Эх, ему бы землицы хотя-бы с полушку,
Да изба без ограды, пусты закрома
Деревянные делал он чудо- игрушки
А потом раздавал детворе задарма.
Те игрушки плясали, скакали летали
Забавляя детишек своей суетой
Пока отроки их до конца не ломали
И несли их чинить на последний постой
Он их складывал к печке в простенок у двери
И с слезою от дыма, смотрел на огонь,
Как сгорает жар-птица без клюва и перьев
И встает на дыбы обезноженный конь ...
Так однажды к нему постучала девчонка
С русой длинной косой и печалью в глазах,
Прошептала почтичто:"Вот сломала сестренка"
Протянула поделку ему впопыхах.
 Цепким взглядом окинул невесту- девицу
В кукле что то открыл, натянул было нить ...
Между ними наверное было лет 30
Покачал головой,- не смогу починить
Положил без сомненья творенье в поленья,
Отвернулся чтоб скрыть неуместную дрожь
Та девчонка вдруг стала ему откровением
Будто в сердце воткнули спасительный нож
Тихо- тихо на ципочках девушка вышла
Свою куклу - бедняжку прижавши к груди
А старик взял рубанок, эх, жизнь ведь не дышло,
Стал строгать новой кукле волос бигуди
Кукла  вышла похожей на девушку Дашу
Что, однажды, пришла свою куклу чинить,
Она может ходить, танцевать, писать даже ...
Ну а внешне ее и не отличить
Как то так получилось, весной сердце млеет
Старик с девушкой нашей увиделся вновь
И старик показал ей что кукла умеет
И смеялся когда в изумлении бровь
Вверх взметнулась как пыль над речным косогором,
Босоногой девчонки взлетела душа
Да, наверное кукла была уж не впору
Но безумно, безумно была хороша!
От подаренной копии Дарья краснеет
А старик улыбаясь ушел в полный рост
Он не знал то, что Даша читать не умеет
И что скоро его унесут на погост
Никогда его Даша уже не узнает
Что писала забавная куклы рука
Несмышленый братишка ее поломает
В половодье же надпись, размоет река
А писала двойняшка отрывисто просто
И в разливе прочла это только река
На песке, тонкой палочкой, кончиком острым
Я люблю старика ... Я люблю старика...