благополучные

Балаганчик
Дети - игрушки взрослых,
и это ещё нормально,
если кормят полезным,
не вопят и не лупят розгами.
Дети - противное слово -
оно закрывает двери
перед носом, но может спасти
жизнь и голову, fifty-fifty -
если быть честным.
Ленивый нормальный взрослый
не видит придурков и гадов,
что с тихой, бесцветной улыбкой
уводят мелкого в Мордор.

Наряжать ли малявку в розовое,
грузить ли малявку опытом,
как долго держать в коробке
комнаты, не выпуская
в клацающие пасти
улиц и школу (п)огромную -
Букварь - опасное слово:
Дуремар, Карабас, Базилио,
( можно сутками перечислять ),
терпеливо ждут за углом,
чтобы продать дурь,
просто нашизделять
или украсть покой,
веру в добро, всё.

Школа - тюрьма народов:
только дурацкие Поттеры
летают в мечтах на мётлах
и совершают подвиги.
На самом деле ты нолик
и должен тупо катиться
по лестницам скуки и стать
чётким распознавателем
канувших в прошлое лиц
деятелей исторических.
Кто-то сравнил однажды
математику с музыкой,
вот если бы развивали
в школах познаний жажду,
но преподают итог -
не зарождение искры.

Главное удержать
в рамках и клетках классов
новое, что срывает
резьбу и летит в неведомое.
Важно сдержать агрессию,
пусть даже усреднением.
Знаний всемирный рай,
уставов казарменный ад.

/ но за такие зарплаты, что ходишь в шмотках залатанных и ешь дрянь отвергнутую другими приматами, хорошо хоть не разбежались свирепые надзиратели, что на каторгу словно бредут в ужас зверинцев школ, по вечерам дрожат в темноте - ждут электрика-колю(вышвырнули из восьмого), сантехника-саню (из седьмого - иначе не выжить), или петро-участкового, или добавки к зарплате на ровно столько процентов, сколько съела инфляция, или закона о пенсии с восьмидесяти и т.д./

"Я узнал больше от Дональда Дака, чем во всех школах, в которых я когда-либо учился."
художник - Gottfried Helnwein