Зачем во Вселенной, по слухам, бескрайней

Сосновский Викторъ
Зачем во Вселенной, по слухам, бескрайней,
по сути, бесценной, мгновенные - мы
способны почувствовать (как ни печально)
её обречённость - и света, и тьмы?

Весь мир этот, созданный для процветанья,
где сделаны ставки богами войны...
И лишь человеку дано состраданье.
И чувство утраты. И чувство вины.

Не знаю зачем и за что мы на свете,
Что жизнь означает на смерти весах.
Но памятник всем, кто прошёл через это
 Возвёл бы я на небесах.