Орлан-белохвост

Ольга Шаблакова
Он рос один, без братьев и сестёр,
В гнезде огромном на сосне высокой.
Дремучий лес владенья распростёр
До берега реки. Сияло око
Небесное. Орлан-птенец взрослел –
И пух темнел, и появлялись перья;
Добытое родителями ел,
И в незнакомый мир глядел с доверьем.

Он вскоре научился сам летать,
Охотиться – пикируя, в полёте,
Из-за куста ольхи (волкам под стать),
И на воде, хватая рыбу в когти.
Он пару лет от клюва до хвоста
Был бурым, путешествовуя по свету;
С годами проявилась пестрота,
Светлела голова, и белым цветом
Окрашивался клиновидный хвост;
На пятый год нашёл себе подругу –
Крупней себя! Своей семье — форпост.
Они теперь помощники друг другу.

Совместно выбрав место для гнезда,
Таскали ветки, строили, крепили.
Ну вот и сам родителем он стал,
И двух своих птенцов они растили.
…И так бы повторялось вновь и вновь,
Когда бы не приехали машины.
И запеклась смола – лесная кровь,
Рассыпалось гнездо, упав с вершины.
И пара белохвостов — крупных птиц
Семейства ястребиных — покружилась
Над корабельным лесом, лёгшим ниц
Перед людьми, и вида устрашилась.

И где теперь гнездо они совьют,
Неужто человек проник повсюду?
О, где тот лес, что птицам даст приют?
Должно же быть на свете место чуду!