В гостях у чая

Светлана Ефимова Ефанова
Задание конкурса было
Продолжить сказку:

«Жил был дед и баба Рая.
Утро раннее встречая,
Ничего не замечая,
Сели пить горячий чай.
Дед отпив глоточек чая,
Вдруг промолвил невзначай»:

Копорский чай

Жил был дед и баба Рая.
Утро раннее встречая,
Ничего не замечая,
Сели пить горячий чай.
Дед, отпив глоточек чая,
Вдруг промолвил невзначай:
-Признавайся, баба Рая,
Что добавила ты в чай?
А то я не догоняю,
Не колдуешь тут, случай?-
Рая глазками моргая,
Ничего не понимая,
Как ей деду отвечать.
(Ведь была-а мысля такая,
В чай снадОбье подливать!).
Дед унюхал невзначай:
-Не такой какой-то чай!
Извести меня желаешь?!
Ну-ка быстро отвечай!
От такого чая, Рая,
Я, поди-ка, захвораю.
И тогда за этот чай
Кто-то будет получать!-
Поспешила дать ответ:
-А в июле, помнишь, дед,
Мы зачем мешки влачили,
Собирая Иван-чай?
Жали, мяли и давили,
Ферментировали, чай!
Так за что мне получать,
Можешь ты ответ мне дать?
Мне травить тебя за ча?!
Ну, бывало, сгоряча
Пьянство извести хотела.
Так теперь другое дело,
Водку ты совсем не пьёшь,
За что губить, едрёна вошь?
На-ка, выпей мой чаёк,
Ведь тебе и невдомёк,
Как он силу прибавляет,
И все члены распрямляет.
Разжигает страсть мой чай,
Да побольше наливай! -
Дед воспрял от чая духом,
Под подол полез к старухе.
Манит бабку на кровать,
Чтоб маленько поиграть.
Что тут было – не опишешь,
Хорошо, никто не слышал.
Кто доселе не пивал,
Очень много потерял.
Я соседке намекаю:
Пристрасти соседа к чаю.
Если хочешь попасть в рай,
Завари копорский чай!
                4 декабря 2017 г.