Я не помню ни свет твоих ясных зеленых глаз...

Софи Хандер
Я не помню ни свет твоих ясных зелёных глаз,
Я не помню ни запах твоих золотых волос,
Только вой за спиной, только кузов да небеса,
И измятая форма с эмблемой из двух полос...

Словно не было нас до загаданного числа...
Я не помню доколе практически ничего...

Но могу рассказать как мы верили в чудеса,
Проглотив чёрный дым и сжимая сильней курок.

Я могу рассказать, как в заснеженном декабре
Пули четко рисуют чудовищнейший узор
Красной краской на светло-белеющем полотне
Из поломанных судеб мужей, сыновей, отцов...

На войне навсегда ты забудешь о чём молчать.
Знает тот, кто слыхал рёв турбин у границ страны,
Как тяжёл этот груз, что лежит на твоих плечах
И вселяет обман оглушительной тишины...

Я могу рассказать, как к утру подступает страх
За ушедших и тех, с кем несёшь ты единый крест,
Каково быть ожившей мишенью в чужих глазах,
Каково самому наводить на других прицел,

Когда смерть лотереей даётся без почестей и могил,
А удача твоя остаётся вопросом насущных дней...
И насколько ты всё-таки Богом своим любим,
Если впредь повезло не остаться в сырой земле...?

Сколько лет, безвозвратно ушедших, потратив зря,
Я скитался под куполом неба и облаков?...
Все мы дети неведомой свету большой звезды,
День за днём продолжаем себе находить врагов.


Я б отдал сейчас всё, чтоб сидеть с тобой вечером у костра...
Я бы столько тебе рассказал, сколько в жизни не говорил...
Если б осень дала нам ещё хоть последний шанс,
Чтобы вновь протянуть от заката и до зари.

От границы до севера-мерили-два часа,
В небе стаей летели окрепшие журавли...
Что за чувство в груди, в миг когда отступать нельзя, 
А судьба лишь молчит на вопросы «что впереди?»

Запах пороха если не верный сигнал беды,
То хотя бы предшественник грохота и погонь,
Засвистели снаряды у рвов ледяной воды,
Батальон артиллерий по нам открывал огонь...

Рядом кто-то кричал, кровь и грязь разлетались по сторонам,
Помню лаяли псы вдалеке, помню вспышку и яркий свет,
Ослепительный взрыв и -мгновенно- кромешная темнота...

И похоже последний, увиденный мною, осенний снег...


Он кружил, а вокруг словно не было ни души...
Только плыл серый дым по листве золотых берёз...

Никогда мне ещё не хотелось так сильно жить,

И вдыхать каждый день по утрам ледяной мороз,
Никогда мне ещё не хотелось так сильно петь,
И кричать!
Чтоб от боли и злости сводил висок...

Почему же солдатам вовек суждено молчать,
И хранить свой удел в тишине золотых лесов?...