Говорят

Ван Шмелев
Говорят будто бы через вёрсты
Между Тверью и Шри-Ланкой.
Говорят всё понятно и просто:
Не такая и не такой.
Говорят языками столетий,
Где лишь миг от любви до войны.
Говорят, как жестокие дети -
Обессилены, обречены.
Говорят, потому что случилось
То, что было случиться должно.
Без малейшего шанса на милость,
Как летящий состав подвижной.
Говорят, тяжкий путь напророчив
Лично каждому, всем подряд.
Говорят до пришествия ночи.
Говорят. Говорят. Говорят.
Говорят и друг-друга не слышат
Разнополые два существа.
Говорят, забираясь всё выше,
Чтобы рухнуть на дно торжества.