Николаус Ленау. Зимняя ночь

Ольга Мегель
Nikolaus Lenau (1802 - 1850)

Winternacht

От стужи воздух коченеет,
Скрип снега слышно под ногой,
Усы от пара индевеют;
Вперёд, вперёд! Иди, не стой!

Торжественно вокруг, безмолвно!
Над старой елью свет луны.
Тоскою смертной ветви полны,
К земле склонившись, смотрят сны.

Перевела с немецкого О. Мегель
21. 12. 2017


Winternacht

Vor Kaelte ist die Luft erstarrt,
es kracht der Schnee von meinen Tritten,
es dampft mein Hauch, es klirrt mein Bart;
nur fort, nur immer fort geschritten!

Wie feierlich die Gegend schweigt!
Der Mond bescheint die alten Fichten,
die sehnsuchtsvoll zum Tod geneigt,
den Zweig zurueck zur Erde richten.