Силачи

Ольга Иркегулова
Человек домой идёт,
Ношу тяжкую несёт.
Весь согнулся колесом
Под тяжёлым рюкзаком.

Рядом друг его идет,
Тоже тяжести несёт.
И его согнул в крючок
На всю спину рюкзачок.

А за ними - целый строй.
Рюкзаки несёт домой.
Грустно грузчики бредут,
Еле ноги волокут...

Ох, тяжёл Сизифов труд!
Камни, что ли, все несут?
Словно баржу из реки
Тянут с силой бурлаки.

Но они не бурлаки,
Школьные ученики,
Первоклассники притом,
Каждый с новым рюкзаком.

Чем же их рюкзак набит?
Что в нём только не лежит:
Все учебники подряд
Как кирпичики стоят.

Семь тетрадок и дневник
К сладкой булочке приник.
К сменной обуви пенал
Доверительно припал.

Краски, кисти, пластилин,
Три модельки трёх машин,
И, конечно, ноутбук,
Без него же, как без рук!

И ещё по мелочам
Понатыкан разный хлам:
Динозавриков штук сто...
Одним словом - чёрт те что!

Вот что вам скажу, друзья:
Поняла прекрасно я -
Чтобы в первый класс ходить,
Силачами надо быть!