Всем миром

Надежда Белугина-Подюжская
По просьбе Галины Хорунжей, жительницы д. Чушевицы Вологодской области, используя ею предложенную основу, написан этот текст, как призыв к селянам по восстановлению храма, в котором мой прадед Кубенский Ликарион Александрович служил протоиереем. О чём мне стало известно лишь в 2015 году. Царство небесное уважаемому предку моему.

Всем разрушенным храмам посвящаю...

Крапивой затянута узкая тропка,
Плакучая ива грустит,
Льёт слёзы, что храм, как пустая коробка,
В забвенье ненужный стоит.

Дождями залитый, ветрами побитый,
Изранен судьбой великан.
Как воин стоит он под небом открытым,
Взывает о помощи к нам.

Пустые проёмы наполнены болью -
Нет стёкол в молящих глазах.
Когда-то ходили по собственной воле, 
Молились там на образа.

Короткое лето не высушит стены,   
Ведь  крышу снесло не вчера.
За память и веру измученный пленник
Бока подставляет ветрам.

А ветры у трапезной воют забытой
И ночью там слышится стон.
Как будто бы, предки к холёным и сытым
Потомкам врываются в сон.

Когда-то могли разговаривать с Богом
Делили с ним радость и грусть.
Стремились стать чище, светлей, благородней,
Молитвы шепча наизусть.

И Ангел Господний, крылами махая,
Летал над златым алтарём.
И силу, и веру там с ним обретали,
И святость мы черпали в нём.

Надеюсь, что храм миром всем восстановим:
И с душ своих снимем тиски.
И с предками связи возьмём за основу,
Всем грозам былым вопреки.