День скорби

Даршан
День скорби ! В предрассветный час
Войною землю опалило !
День скорби ! В памяти для нас,
Рассвет тот взрывом озарило !

И эхом полнилась земля,
И небо в черных самолётах,
С изломом свастики-креста,
И громкий вой на разворотах.

Земля разорвана в клочки,
А небо в тучах дыма, гари,
И рвут нам душу на куски,
Следы разрывов и пожарищ.

И слёзы горькие текут,
Людскою кровью полны реки,
И пленных-раненных ведут,
Куда? Зачем? И кто ответит!

Покоя память не даёт,
И скорбный день тоски, печали,
Приходит к нам из года в год,
Как будто отлитый из стали!

Из тех осколков, той войны,
Что по крупицам собирали,
Что в сердце вынесли бойцы,
И в скорбный день живыми стали!

Мы с ними рядом в этот день,
Слеза блестит, всему награда,
Бросают обелиски тень,
Войны суровая громада !

И пламя вечного огня
Мерцает в отблесках гранита,
Врезает в память имена
Героев огненных событий!

День скорби не печали час,
Они нам радость подарили.
Они мечтали, ждали нас,
И  нашу жизнь боготворили!

О них мы помним и скорбим !
За жизнь, которую нам дали,
От всей души благодарим !
Для нас легендою Вы стали !

Бессмертный полк вошёл в века!
Под Красным Знаменем Победы,
Над нами небо,облака,
А с нами Вы, отцы и деды!