Вольфганг Борхерт 1921-1947. Моабит

Евгения Федосюк
Светильник наполняет бледным светом
С латунным мягким волшебством углы,
И заявляют  мысли, не рожденные сюжеты,
Мне, как часы, дрожа, до наступленья мглы,
Испуганно:- «Услышь меня, услышь!»
Шум ветра, сумерки спустились,
Там  ветер рвется  в рамы  и решётки
В подсветке вдруг  морщины проявились
Большие  тени проступили четко
Здесь. На стене
День тихо каплей  капает на стол
Присев на корточки устало предо мной.
Глубокий смысл и утешение  нашёл
Как книгу, жизнь я пролистав, в тиши ночной
На  всех страницах, в каждом дне.

Wolfgang Borchert.

Moabit

Die Funzel fuellt mit fahlen Farben,
mit mildem Messingzauber alle Ecken.
Gedanken, die noch ungeboren starben,
verkuenden wie die Uhr mit zittrigem
Abendstunde. [Erschrecken:
Der Wind weht weich. Es daemmert diesig.
Er laermt an Luken und an Latten.
Die Funzel macht die Runzeln riesig
und wirft verwirrend schwere Schatten
an die Wand.
Der Tag tropft still von Toepfen, Tisch 
und hockt sich muede vor mich hin. [Tuch
Ich nehme mein Leben wie ein Buch
und finde troestlich einen tiefen Sinn
auf jedem Blatt.