Село Калаис

Анатолий Башкиров
Только солнце ринет ввысь,
Скатится к дороге,
Просыпался Калаис,
Как медведь в берлоге.

Просыпалися сперва
Петухи в сарае,
А потом народ вставал
От конца до края.

Просыпались мужики,
Закурив у печки.
Просыпались рыбаки
И спешили к речке.

Чуя утреннюю дрожь,
Нахлобучив ворот,
Просыпалась молодежь
На учебу в город.

Суетились у дворов
(Не проспать бы кабы!)
И подоенных коров
Выгоняли бабы.

На помин души легки
В общем шуме-гаме
Деловые пастухи
Щелкали кнутами

У кого-то, может быть,
И помяты лица,
Им бы где бы раздобыть,
Где бы похмелиться.

Ну а кто уже здоров,
Проявив сноровку,
Гонит весело коров
На луга - в Ветровку.

И они идут гурьбой
По селу не редко,
Оставляют за собой
На дороге метку.

Вся  рогатая братва
Блеяла, мычала.
Вот и первая глава -
Повести начало.

2.

Так уж было много раз,
Так и будет вечно.
Но какая тут у нас
Протекает речка!

По весне, как ночь черна,
Волны катит ровно.
Называется она
Потому Ворона.

Нынче, правда, старики
Вспоминают с грустью
То, какое у реки
Раньше было русло.

И село ведь неспроста
Калаис назвали.
Значит рыбные места,
А теперь едва ли.

Изменилось все вокруг,
Правда, не настолько.
Может, враг, а может друг
Эта перестройка?

По колхозу уж давно
Справили поминки,
И надежда на одно-
На свою скотинку.

Триста лет село уже
Проживает в плане-
Будет праздник на душе,
Если он в кармане.

Но преградам всем назло,
Даже если трудно,
Все равно живет село
В праздники и будни.

И подумав, скажешь:"Что ж!
Нет тоске-печали,
Коль гуляет молодежь
По селу ночами!"

Коль порою при луне
Запоет гармошка,
Значит, жизни мрачной нет,
Жить на свете можно.

Значит, снова расцвело
Солнце в небе синем,
И пока живет село
Будет жить Россия.

   6.07.2005 г.