Зимы ночное вдохновение

Инга Хар
Зима в мехах роскошных ворожила,
И вьюгой заклинала белый свет,
Снегами все вокруг запорошила,
Танцуя в такт хрустальных кастаньет.

И кружева жемчужные взлетали,
И обнажались руки - два крыла,
И шалью белоснежной обвивался
Стан стройный в буйной пляски до утра.

И ночь глядела на цыганки танец,
Гадая о судьбе летящих звезд,
И замирало в изумлении Мироздание
От колдовских заклятий, дивных грез.

Зима-цыганка бьет в шаманский бубен,
И вьюгой завывает мерно в такт,
И вот уж из глубин Нифльхейма* бурей
Грядет владыка Инеистый великан**.

Грядет, тяжелой поступью вздыхая,
От груза прожитых былых седых веков,
Дыханием морозным остужая пламя,
Заковывая в льды надменный небосвод.

И мир погрузится в замерзший сон глубокий
В снегах замрет Владыка Океан,
Все спит вокруг... и лишь колдуньи бубен
Отсчитывает время мерно в такт...

И вот, под монотонное ворожки бормотание,
Заклятий вереницы и молитв,
Река падет в морозные объятия,
Леса уснут в мехах кудесницы  зимы.

Что б до весны проспать, забыться
В летаргии, ловить лишь сон хрустальной тишины....
Но где-то, в глубине дыханье Иггдрасиля***
Готовит к старту новые миры.

писано в ночь 19 января года 2017 от Рождества Христова.

*В германо-скандинавской мифологии один из девяти миров вселенной, земля льдов и туманов, место обитания ледяных (инеистых) великанов. В сказаниях говорится, что Нифльхейм находился к северу от бездны Гинунгагап.

**Инеистые великаны или гримтурсены (др.-исл. hr;mthurs) — в германо-скандинавской мифологии предвечные великаны, жившие ещё до асов. Прародителем инеистых великанов является Имир. Во время убийства Имира асами почти весь род инеистых великанов погиб. Инеистые великаны живут в Нифльхейме.

***Иггдраси;ль (также Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.