Вздох в дыму

Александр Снытко
(читая Пушкина)

«Волга»  мчится,  «Волга»  скачет,
Вихри  дымные  клубя.
То  завоет,  то  заплачет,
Зелень  выхлопом  губя.
Над  дорогой  и  над  крышей
Окись  плюмбума  висит.
И  окошко  не  откроешь —
Враз  угарный  дым  влетит.
Выпьем,  бледная  подружка
Дымной  юности  моей!
Выпьем  с  горя,  где  ж  краснушка?
Может,  станет  веселей?
Спой  мне  песню  как  девица
В  светлом  городе  жила,
Ела  все  без  химикатов,
Воду  чистую  пила.
И  под  песнь  о  небывалом,
Грустно  глядя  на  жену,
Я,  быть  может,  без  снотворных
Успокоюсь  и  усну.