Пересвет

Александр Морозовъ
 Так говорил великий Сергий-старец,
Благословляя князя Дмитрия на бой:
«От сечи той Дон будет течь - багрянец!
И, инок мой, обет исполнит свой».

Два всадника на рывших землю конях
Лоб в лоб, треск копий, ворон закружит.
И богатырь Орды, свой меч зажав в ладонях,
В ковыль упав ничком, в крови лежит.

А в роковой тиши был слышен только шепот
Да стон противников - тот грозный ратный миг.
И витязь в рясе под могучий топот
В седле остался, к гриве лишь приник.

И русских воинов победный клич раздался,
Щиты сомкнули, копья наклоня.
А Пересвет рысцою возвращался
В свои ряды, безмолвие храня.

Тот поединок, на борьбу зовущий
Донского славный обозначил путь,
Чтоб за Москвою всем князьям идущим
В грядущее единством заглянуть.

Прошли века. И много, много лета
Не раз сыны Руси с врагом сошлись.
В московском храме праху Пересвета
Ты до земли, в раздумье, поклонись.