Внук Мономаха, мудрец и герой...

Нина Лавренова
О келье мечтал этот киевский князь,
Но княжил по Божьей воле.
И в зимнюю стужу,в распутицу-грязь
Он мог ночевать в чистом поле.
Двенадцатый век-это век непростой:
Век, где раздоры и смута.
Половцы шли своей конной ордой-
Русское княжество-в путах.
В Смоленске и в Киеве княжил
           наш князь.
Любим был народом за правду.
Смоленская летопись-древняя вязь
Расскажет потомкам о нравах.
Был город, не помнящий вовсе
           родства...
Обрел он внезапно начало:
Ведь князь Ростислав основал
           неспроста-
И к княжеству Рославль причалил.
"Внук Мономаха, мудрец и герой",
Князь Ростислав благоверный
Русь православную спас от врагов
И защитил ее веру.