Из Петушков

Мария Мосиевич
Город в редкую желтую клетку синеет зимнее пальто
За пролежнями земляными белеет снежное утро
Круглый остов вчерашний прицепил завтрашние стрелки две
Как на бумаге вычерчивает кардиограмму и несет ее врачу как будто

Краснощекая женщина газетами заставилась книжки в полиэтилене
А может это моя бессонная слабость мерцает на корешках бликами
Близлежащие районы пронизаны суровой электрической нитью
Небо грязным узором нечеловечески красиво выткано

Над подъездом принцессовая горошина одна на весь дом лампочка
На лавке примостился приехавший из Петушков Веничка
Только до полутра а то полезут из всех дверей топотом скрежетом
Школьники рюкзаки розовые тетрадки в клетку и в линеечку

Клеткой редкой желтой косоглазит разлинованный проводами город
Близлежащий район заштопанный последним пробегом трамвая
И зима. И снег. И синяя ночь. И круг со стрелками
Веничка доехал куда надо было. Оно здесь. Сосна упала. До края