Надпись на портрете

Пётр Тютюнник
Я...понимаю, что всерьёз
Мне поздно объяснять причины.
Я видел увяданье роз
И не одну уже кончину.

Увы, весну не оживить.
Жизнь утекает ...постепенно.
Меня так трудно удивить -
Всё в этом мире переменно...

Жестоки правила игры.
И кто ж мечтой её разрушит?
Но, словно солнце в январе,
Мне образ Ваш обнежил душу.

Ах, как бы сказки я хотел,
В которой...сладкие свиданья!
Я вновь душой помолодел,
Спустившись в грешные мечтанья.

Кто перенёс вагон тоски,
Тот без ухмылок понимает
Как мудрость белые виски
Пред страстью юной преклоняет.

Ах, как же хочется любить!
И негой млеть! Не в сновиденьях!
Но ничего не изменить:
Живём мы в разных измереньях...

А в сердце безрассудный бред
В ритм превращается опасный.
Впиваюсь жадно в Ваш портрет,
Но...выдыхаю: "Блажь напрасна..."

К игривой Лани молодой
Барана не приставишь боком.
Я не нарушу Ваш покой
Признаньем странным, ненароком.

Как скуден слов моих запас,
Как ограничен дар поэта....
Ах, нет видения для глаз
Волшебней Вашего портрета.

Я заберу его с собой...
(От Вас - и так для сердца много!)
Пусть согревает  красотой
Мне душу зимнею дорогой.