Летучий Голландец

Яна Симон
До чего ж ты горяч, моряк,
Подгоняешь гребцов хлыстом,
Поднимаешь зловещий флаг,
Осеняя чело крестом
И ко мне направляешь бриг,
Распаляя лихой кураж,
Приближая удачи миг,
Чтобы крикнуть: – На абордаж!

Хоть и хмуришь крутую бровь,
Хоть и чуешь беду нутром,
Да в виски ударяет кровь,
Да глаза заливает ром
И, сдаётся, сам чёрт не брат,
Что наживу вознёс, трубя!
До чего же ты глуп, пират,
До чего же мне жаль тебя!

Ты не видишь при свете звёзд,
Еле зримых в просветах туч,
Что корабль-то мой – не прост,
Что Голландец-то мой – летуч!
Что на палубе – ни души,
А под палубой – не купцы,
Подсчитавшие барыши,
А бездушные мертвецы,
Те, с которыми вечно плыть,
Не пристав ни к какой земле,
Те, с которыми волком выть
На распроклятом корабле!

Ночь безветренна и тиха,
Сам себе торопись помочь,
Не прибавив к грехам греха,
Уводи своё судно прочь,
Отступись, отведи беду,
Одолей вожделенья дрожь,
А не то сквозь тебя пройду,
Как проходит сквозь масло нож
И взметнётся девятый вал,
И подбросит тебя к луне
И в щепу разнесёт штурвал
Чтоб навеки пленить на дне.
Не гневи небеса, пират,
Не зови побируху-смерть,
Попадёшь напрямую в ад,
Не увидев земную твердь.

Впрочем, лучше гореть в аду,
Чем скитаться из года в год,
Средь разбитых сердец, в бреду,
Где никто никого не ждёт.