Зимний дрых

Яленка
Экспромт без «дрыха»

    О чём Ему в космических глубинах задумываться в самый краткий день?
Когда ещё на клювик голубиный продвинется декабрь? Иль без идей Оно*
зависло в этой точке странной, и мир завис, и мысль на волоске… И пламя
не разбужено кострами — куда Ему отныне или с кем?

    И ночь длинна — по-своему пугает того, кто ждёт схождения Луны и
бьётся в прутья клетки попугаем, который в безысходности уныл… Тут
Солнце обескровленное медлит — зачем Ему стоянку* покидать? И пялится
застывшим тазом медным — а выдаст ли отмашку Капитан?..

    Роднит солнцестояние с шаманством нетрезвый бубен — тоже входит в
транс. Но есть у Солнца признак постоянства: Оно колдует с самого утра. А
может, и врачует  — древний способ излечивать уставших от хандры — пусть
выспятся. Хотя бы раз без спроса всем нужен беспробудный зимний «дрых».

21.12.2о17   оо:05 

Стоянка* — солнцестояние