Памятник

Даршан
                Памятник

Какому памятнику быть?
Каким значением измерить?
Чем то святое разбудить,
Во что давно устали верить?

Каким он станет монумент?
В металле, камне и бетоне.
Сейчас  разбросан постамент,
На этом странном " полигоне ".

Надгробий битые куски,
Но смогут так они сплотиться,
Чтоб в  монолит собрать мечты,
Восстать и заново родиться!

Как тот народ, что на земле,
Разбросан был по воле Бога,
Потерян путь в песчанной мгле,
И к неизвестности  дорога.

И вот теперь средь дивных гор,
На устье каменных ущелий,
Судьба выносит  приговор,
На что мы право заимели!

Здесь стало быть сошлись следы:
Гонений, распрей и погромов,
Цветут сады под шум реки,
Нам Адыгея стала домом!

И в память тех кто не дошел,
Канул от жажды и болезней,
Кого замучил произвол,
Жестокой битвы, бесполезной!

И кто под холмиком земли,
Лежит безвинно убиенный,
Кого искали не нашли,
В душе он бродит незабвенным.

Кто захоронен в мерзлоте,
И кто лежит на поле боя,
Для всех евреев на земле,
Кто уходил из жизни стоя.

Для всех кто в памяти людской,
Живыми должен оставаться,
Нам нужен памятник такой,
Звездой, скрепившей наше братство!

Не важно где они лежат,
И сколько лет с тех пор кануло,
Им нужно должное возздать,
Да так, чтоб время всколыхнуло!

И пусть зовётся монумент
Звездой Давида не иначе,
В цветах утонет постамент,
Под звуки музыки и плача.

Да будет славная земля,
Залогом мира и покоя!
О, Адыгея,  мать моя!
Еврей не должен быть изгоем!

Ты только руки протяни,
Со всех концов земного света,
К тебе потянутся они,
Все! Чередой канувшей в лету!

Ведь и адыги не в плену,
Живут под небом Израиля.
Они равны, и потому,
Свою народность сохранили!

Так дай же Мать, нам пядь земли,
Где Мы могли бы поклонится,
Где' б свечи памяти зажгли,
Вернув себе родные лица!

Не нужно прошлое копать,
Ему возздали всё сторицей,
Так пусть же памятника гладь
Послужит тем, кто вновь родится!

Кто революцию прошёл
И кем народ теперь гордится,
Репрессий, пыток произвол,
Не в праве мы за них стыдиться!

Кто умер в гетто, лагерях,
Чумой коричневой сожженный,
В Колымских, сосланный, краях,
Отторжен был, как прокаженный!

Кто пал за родину в бою,
Хлебнув глоток солдатской славы.
Бессмертный полк! В его строю
Встают гранитные заставы.

О, Адыгея, мать моя!
Евреев многих приютила!
Так пусть поднимется звезда,
Там где разрушена могила!

Вновь в камень впишут имена,
Чтоб и они звездой светились!
О, Адыгейская земля!
Да! Мы с тобою породнились.