О совести

Галина Гаврилюк
Есть трепет в слове «совесть», что порою произносим.
Но человечеству земли в сто крат удобней без него...
Считаем лишними такие чувства, не гнушаясь ничего.
И редко так порядочность до сердца мы подносим.

Её нельзя купить. Нельзя продать. Потрогать за живое.
Не поделиться, даже если за двоих дана судьбой.
Она так много оставляет нам последствий за собой...
И часто не приносит благодарность на второе...

Есть праведность у слова «совесть» та, что мы теряем...
Быть может, за неё награда необычная на небе ждёт.
И мимо помышления лихого нехорошего она пройдёт.
О как немного, люди, мы об этом чувстве знаем...

Не видя в ней нужды, умеем без неё мы обходиться...
И засыпать и просыпаться смело, будто надо так.
И удивляться, почему за счастьем не угонимся никак.
Но продолжаем всё же недостойно горячиться...

Так, можно ль жизнь прожить без совести счастливо?
И стоит ли величие того, чтоб силу на неё менять?
Лишь жалким, лишь убогим этого нисколько не понять,
Что совестью богатым можно засыпать не суетливо.

22 декабря 2017