Весна поздней осенью

Михаил Август
Как тусклы, тягостны они –
Ноябрьские больные дни…
Существование не мило.
Вдруг Небо чудо совершило:
Явилась юная Весна. –
Сырую серость вдруг она
На разноцветье заменила.
Душа моя оживлена:
Высоких чувств и дум полна,
В ней светлая возникла сила,
И песнь любви поёт она.

Но безответно я влюблён. –
И вот – вкушаю грусти сладость,
Печаль сменяет в сердце радость,*
Уныл мой дух и окрылён.

            XI 1995; VIII 2015; XI 2017

* Вот так сказано: то ли радость приходит после печали, то ли печаль наступает после радости…